Sophiane Méthot – Du rêve à la réalité

Sophiane Méthot, première Québécoise à participer aux Jeux d’été dans cette discipline.

« Ça représente beaucoup; il n’y a pas juste moi derrière cette médaille-là. Il y a toute ma famille, mes amis, mes entraîneurs et tous les spécialistes autour de nous », a d’abord mentionné Méthot en conférence de presse d’après compétition, retransmise par le Comité international olympique (CIO).

« À l’âge de 12 ans, toute ma famille a déménagé plus loin un petit peu pour aller dans un autre club (de gymnastique). Ils m’ont soutenue quand j’ai subi des blessures, quand j’ai eu des blocages mentaux… Ils ont tout le temps été là, ce sont mes fans nos 1. De pouvoir performer ici, devant mon frère, ma petite nièce, toute ma famille, c’était vraiment incroyable », a-t-elle ajouté.

Méthot avait accédé à la finale en obtenant le huitième et dernier billet. Son premier exercice lui a valu 54,640 points et a été son meilleur, l’autre étant de 53,160.

Historiquement, le Canada a eu du succès dans cette discipline grâce à Rosie MacLennan. Aujourd’hui à la retraite, elle est devenue la première trampoliniste à remporter deux médailles d’or olympiques consécutives en triomphant à Londres en 2012 puis à Rio en 2016. Elle avait terminé quatrième à Tokyo, ses derniers JO.

Deux fois championne panaméricaine dans l’épreuve individuelle, Méthot a décroché la seule place du pays à ce sport en finissant cinquième aux Mondiaux 2023 à Birmingham, en Angleterre. Elle a gagné le bronze en Coupe du monde en juillet 2024, au Portugal.

« C’est formidable. Mon parcours jusqu’ici a été assez difficile; ça fait longtemps que j’attends cette compétition, a déclaré Page au micro du Comité international olympique. J’ai été ennuyée par une blessure à une cheville, je me suis étiré un muscle du cou hier (pendant ma séance d’entraînement). J’étais donc très nerveuse ce matin, mais je voulais rester concentrée et m’assurer d’accéder à la finale.

« Je suis parvenue à franchir les qualifications, donc j’étais déjà satisfaite. Puis, en finale, j’ai pu hausser mon niveau de performance d’un cran par rapport à ma routine des derniers Jeux olympiques », a-t-elle ajouté.